О роли человеческого фактора в развитии страны

Автор: Виктория Петровна Иванова Последнее изменение: 2017-03-24T12:42:26+03:00
Тезисы выступления на конференции в ИВ РАН 20 марта 2017 г.ОСОБЕННОСТИ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТРАН И РЕГИОНОВ ВОСТОКА (АЗИИ И СЕВЕРНОЙ АФРИКИ)

Человеческий фактор (уровень нравственности, компетенции людей, желания и умения качественно работать) оказывают большое развитие на темпы и направления развития страны. Его роль  сильно различается в странах Азии: Удельный вес расходов на услуги органов государственного управления в расходах консолидированного бюджета  составляет  в Пакистане-80,4%, в Индии. -56,1% (2013 г), в Китае  в  9,8% (2012 г ).  В то же время темпы развития страны далеко не всегда пропорциональны расходам на управление. Индекс ВВП (в национальной валюте; в постоянных ценах) 2005 = 100 составил  в этих странах: в Пакистане  - 140, в Индии- 192, в Китае – 232.

 В то же время прослеживается  прямая  зависимость между численностью лиц, обучающимся по программам высшего образования в стране,  и темпами роста национальной экономики. Численность обучающихся по программам высшего образования на 1000 человек населения составила в Китае-в 2014г. – 31 (против 16 в 2005 г.), в Индии – 22 в 2013 г.(против 10 в 2005г.), в Пакистане – 10 (против 5 в 2005 г.).

Выбор правильной стратегии развития страны требует всесторонних знаний, формирования национального банка данных перспективных направлений развития отдельных отраслей ( на основе организации в стране сбора и обсуждения информации об этих направлениях).

Реализация стратегических направлений развития страны требует понимания и поддержка населением страны этих направлений, наличия государственных ресурсов, направляемых на эти цели, определенного уровня нравственности и ответственности государственных чиновников,  наличия действенной системы контроля за использованием государственных ресурсов, понимания и готовности сотрудничества частных инвесторов, как внутри страны, так и за рубежом.

Роста экономики страны, повышения конкурентоспособности производства в ней на международном рынке нельзя достичь при  росте социального расслоения общества, политической нестабильности и понимания и поддержкой населением страны сложившейся  политической структуры, включая систему законов, по которым живет страна.

Самым сложным в решении этих задач является воспитание в населении страны определенного уровня нравственности. Воспитание должно базироваться на  национальной культуре, уважении к традициям страны, понимании необходимости сохранения этих традиций, передаче накопленных знаний и навыков одним поколением другим.\

Доклад опубликован на сайте ИВРАН

http://ivran.ru/sites/28/files/Sbornik_konferencii_s_dopolneniyam

Посмотреть выступление Ивановой В.П.

Добавить комментарий

Вы можете добавить комментарий, заполнив форму ниже в формате простого текста. Комментарии модерируются.

Вопрос: Сколько будет 10 + 4 ?
Ваш ответ: